Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Еще на этапе проектирования необходимо понимать, что освещение в кафе и ресторанах отличается от аналога в баре. Его разработка с учетом СНиП, уважение к стилю и интерьеру позволит добиться результата в виде комфортной, удобной среды для приятного времяпрепровождения и отдыха.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе

Одним из важнейших факторов, влияющих на создание уютной и комфортной атмосферы, является освещение в кафетерии. Именно поэтому при разработке проекта размещению светильников и ламп уделяется особое внимание.

Грамотно продуманное освещение способно улучшить атмосферу и создать условия для отдыха и релаксации.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

Световой дизайн может работать в сочетании с интерьером бара или противоречить ему, негативно влияя на качество обслуживания клиентов. Осветительные приборы часто выступают не только как декор, но и как некий стилистический акцент, подчеркивающий неповторимый дизайн помещения.

известно, что правила работы с освещением учитывают не только наличие природного аналога, но и время суток. Таким образом, утром приветствуется максимальное освещение, что позволяет посетителям бара читать газеты, проверять почту и читать новости во время завтрака.

Нормы освещения

В деятельности ресторана и бара очень многое зависит от грамотной организации системы освещения. При этом дизайнеры руководствуются не только дизайном и интерьером помещений, но и СНиП, регламентирующим основные нормы освещения.

СНиПы — это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любого типа помещения, в котором человек чувствует себя комфортно. Все расчеты производятся с помощью специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:

  • тип источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
  • общее количество осветительных приборов каждого типа.
  • их конструктивные особенности (количество оттенков);
  • сфера;
  • рост;
  • длина;
  • тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);

Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал для изготовления оттенков. Интенсивность светового потока напрямую зависит от использования прозрачного или матового стекла. Также учитывается фактор естественного освещения.

Принципы организации света

Говоря о принципах организации освещения, следует сразу выделить следующие виды:

  • работающий;
  • подчеркивающий.
  • фон;

Расположение ламп и осветительных приборов должно быть таким, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, гостеприимно и гостеприимно. Кроме того, осветительные приборы разграничивают комнату, освещают оригинальные детали интерьера, выделяют зону для завтраков и бизнес-ланчей.

Важно! Общей гармонии можно добиться, используя разные типы освещения, которые органично дополняют друг друга и вписываются в общую стилевую концепцию. Например, сочетайте естественный свет с системами направленного света в стиле модерн.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

Или комбинируйте подвесные светильники и точечные светильники для создания современного и классического дизайна.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

Интересно! Однако существует множество вариантов комбинирования, каждый из которых должен соответствовать строительным нормам и правилам.

Типы освещения

Всю систему освещения бара условно можно разделить на уровни, каждый из которых имеет свое предназначение. Таким образом, различают общее, акцентное, техническое, аварийное и рабочее освещение.

Люстра отвечает за все, что может быть одним из центральных элементов комнаты.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

Акцентный тип подчеркивает дизайн и особенности интерьера. Как правило, это бра, закрепленные на стенах возле столов, торшеры или светодиодные ленты.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

На складах и в технических помещениях используется техническое освещение, на кухне — рабочее освещение. Аварийный устанавливается во всех типах помещений и отвечает за указание пути эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В основном зале бара и ресторана часто используется тип общего и акцентного освещения. Такое сочетание связано не только с повышением привлекательности интерьера, но и с функциональностью, поскольку освещается как весь зал, что удобно для обслуживающего персонала, так и каждый стол в отдельности (удобно для посетителей).

Свет в интерьере

Важно! Дизайн освещения играет важную роль в организации пространства и создании привлекательных интерьеров. Это может повлиять на настроение, аппетит и активность клиентов. Рестораторы и декораторы давно заметили это обстоятельство и активно используют его при создании интерьера.

Расстановка акцентов и организация пространства

Часто в ресторане бар и основной зал объединены в одном помещении. Кроме того, каждый из них требует разной степени освещенности. Так, в зоне бара нужен полумрак, а в основной зоне, где собираются предприятия, нужно выставлять более яркое освещение.

В последнем случае это пространство делится на общественную и частную зоны. В первом используется яркое центральное освещение и светодиодные ленты. Во втором — маломощные лампы и бра, подчеркивающие интимность обстановки.

Дополнительные светильники могут подчеркивать детали интерьера и расставлять акценты благодаря своей необычной форме или дизайну.

Как организовать освещение в кафе, баре или ресторане

Часто эти элементы становятся «визитной карточкой» бара или ресторана.

Управление лампами

Система управления освещением на заводе позволяет владельцам воспроизводить различные сценарии и настраивать освещение как для романтических посиделок, так и для празднования юбилея компании.

Важно! Утром кафе должно быть наполнено светом, близким к спектру естественного света, вечером приглушенные сумерки позволят клиентам расслабиться и провести романтическую или деловую встречу в непринужденной обстановке.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Внутреннее освещение ресторана может быть выполнено разными видами, в том числе светодиодным. Этот элемент активно используется в зоне бара для украшения стойки, часто используется в качестве декора на стенах, «определяя» подиум, на котором расположена основная часть зала.

Продукты DIP легко спрятать в помещениях, в выключенном состоянии они не заметны, но как только они подключены к электросети, кофе буквально преображается. Вариативность расцветки светодиодных лент позволяет использовать их в разных вариантах интерьера. Их часто используют на летних верандах ресторана, выполняя роль не только освещения, но и привлечения посетителей.

Какие лампы и светильники подходят

Выбирая светильники для бара и ресторана, необходимо понимать, что их внешний вид должен сочетаться с общим стилем, вписываться в установленную цветовую гамму и дизайн. Вместе с другими элементами интерьера осветительные приборы должны создавать целую композицию.

Еще один важный фактор, требующий внимания, — это безопасность приложения. Это качество подтверждено специальными сертификатами и имеет немаловажное значение, особенно в местах массового скопления людей.

Еще одно ценное качество — низкое энергопотребление. Счета за электричество — важная часть финансовых расходов заведения. Следовательно, энергосберегающие лампы, установленные в светильниках, — лучший способ разумной экономии.

Основные выводы

Освещать для кафе не так просто, как кажется на первый взгляд. У этого процесса есть свои нюансы.

  1. Фактор освещения имеет большое значение для создания комфортной обстановки в ресторанах и кафе.
  2. Организация этого процесса происходит на этапе проектирования и осуществляется в соответствии с СНиПами.
  3. Для максимальной эффективности в одном помещении используются разные источники света.
  4. Выбранные светильники должны вписываться в общий дизайн и не «конфликтовать» с другими предметами интерьера.

Руководствуясь основными правилами, можно создать уютную атмосферу даже в минималистичном дизайне. Правильно организованное освещение привлечет покупателей и позволит собственникам повысить рентабельность объекта.

Оцените статью
Добавить комментарий